
С 1 марта 2025 года вступают в силу значительные изменения в правилах использования контрольно-кассовой техники (ККТ) и оформления чеков. Эти изменения, закрепленные в законах №273-ФЗ и №274-ФЗ, затронут различные аспекты работы с ККТ, от правил торговли на рынках до порядка обслуживания в общепите. К примеру, для большинства индивидуальных предпринимателей (ИП) будет введен запрет на торговлю без кассы на рынках. Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания будут обязаны формировать чек до принятия оплаты от клиента. Большая часть этих нововведений начнет действовать с 1 марта 2025 года, а остальные вступят в силу 1 сентября 2025 года. В этой статье мы рассмотрим основные изменения.
Что вы узнаете
- Новые правила использования ККТ.
- Изменения в процедуре регистрации ККТ.
- Обновленные требования к ККТ и чекам.
- Кто сможет работать без применения ККТ.
- Изменения, касающиеся ККТ на рынках и ярмарках.
Что изменится в работе с ККТ
Появится новый канал для отправки электронных чеков покупателям – сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Чтобы воспользоваться этой функцией, продавец, с согласия покупателя, должен указать в чеке его номер телефона или адрес электронной почты. В таком случае чек автоматически будет загружаться в сервис налоговой, где покупатель сможет получить к нему доступ по указанным контактным данным (согласно новой редакции подп. 2 п. 3 ст. 1.2 закона №54-ФЗ, вступающей в силу 1 марта 2025 года).
На данный момент закон №54-ФЗ предусматривает следующие способы передачи чека покупателю:
- В бумажном виде, лично в руки.
- В электронном виде – по SMS или электронной почте.
Новый метод позволит предприятиям снизить издержки на отправку электронных чеков.
Законодательно закрепляется обязательное применение ККТ при оплате через Систему быстрых платежей (СБП). В текущей версии закона №54-ФЗ нет однозначного указания на необходимость применения ККТ при расчетах через СБП. С 1 марта 2025 года эта неопределенность будет устранена: при получении оплаты через СБП необходимо будет выдавать чек (согласно новому п. 2.2 ст. 1.2 закона №54-ФЗ).
Уточняются требования к местонахождению кассы при проведении расчетов. ККТ должна находиться непосредственно в месте расчета, если покупатель принимает в нем непосредственное участие. В действующей редакции закона №54-ФЗ отсутствует четкое определение, в каких именно случаях касса должна находиться в месте расчета. При этом в сфере общественного питания разрешено размещать кассу в месте хранения денежных средств, а не у каждого клиента (согласно абз. 1 и 2 п. 1 ст. 4.3 закона №54-ФЗ, вступающим в силу 1 марта 2025 года).
При расчетах с использованием автоматических устройств ККТ может находиться вне устройства, но при условии ее соединения с ним (абз. 3 п. 1 ст. 4.3 закона №54-ФЗ, вступающий в силу 1 марта 2025 года). В настоящее время вынос ККТ за пределы автоматического устройства разрешен только в определенных случаях, например, в вендинговых аппаратах и на автомойках (п. 5.1 ст. 1.2 закона №54-ФЗ). С весны эта возможность будет доступна всем организациям и ИП.
Нововведение для общепита
С 1 марта 2025 года предприятия общественного питания, работающие напрямую с клиентами, будут обязаны применять ККТ до момента расчета. Сейчас официант сначала приносит счет, принимает оплату и только потом выдает чек. С весны вместо счета нужно будет сразу формировать чек, а затем принимать оплату (согласно новому п. 5.11 ст. 1.2 закона №54-ФЗ).
Данное изменение направлено на борьбу с заведениями, которые получали оплату, но не выдавали чек по забывчивости или намеренно.
Это нововведение может создать дополнительные трудности для бизнеса, если клиент внезапно изменит способ оплаты.
Пример: клиент в ресторане сообщил официанту, что оплатит заказ картой. Но в момент оплаты передумал и решил расплатиться наличными. Официанту придется сначала сделать чек на возврат, а затем выдать новый чек на приход.
Что изменится в порядке регистрации ККТ
Срок (пере)регистрации и снятия ККТ с учета будет сокращен в два раза – до 5 рабочих дней. В настоящее время для перерегистрации, постановки на учет или снятия ККТ с учета организациям и ИП необходимо ждать 10 рабочих дней с момента подачи заявления в ФНС (п. 7 ст. 4.2 закона №54-ФЗ, в редакции с 1 марта 2025 года).
С 1 сентября 2025 года у бизнеса появится больше гибкости при регистрации ККТ. Заявление в ФНС можно будет подать не только напрямую, но и через производителя кассового аппарата или через портал «Госуслуги» (основание: п. 10 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ в редакции, вступающей в силу 01.09.2025). Хотя «Госуслуги» уже сейчас позволяют проводить некоторые регистрационные действия, с указанной даты это станет официально закрепленной законодательством возможностью.
Процесс (пере)регистрации станет проще и потребует меньше документов. С 1 марта 2025 года, при постановке онлайн-кассы на учет, отменяется необходимость отправлять в ФНС отдельный отчет о регистрации. Теперь достаточно просто ввести регистрационный номер непосредственно в кассу, а передачу необходимых сведений в налоговую службу обеспечит оператор фискальных данных (ОФД) (согласно новому п. 3.1 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Аналогичное упрощение ждет и перерегистрацию ККТ. С 1 марта 2025 года отпадает необходимость подавать заявление в ФНС. Вместо этого формируется отчет об изменении параметров регистрации, который направляется в налоговую инспекцию через ОФД (основание: новый п. 4.1 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Важно учесть: если налоговая инспекция отказала в регистрации или перерегистрации из-за предоставления неполных или недостоверных данных, то повторная процедура постановки на учет будет проводиться в общем, установленном порядке.
Новые основания для принудительного снятия ККТ с учета
С 1 марта 2025 года у ФНС появляется право в одностороннем порядке снять кассу с учета, если компания или индивидуальный предприниматель не обеспечит доступ к ККТ во время проведения налоговой проверки. Повторная регистрация такой кассы будет возможна только после того, как налоговые органы проведут необходимую проверку (основание: новый п. 19 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
В настоящее время налоговая служба может самостоятельно снять ККТ с учета только в трех случаях:
• Если ККТ не соответствует требованиям, установленным законом № 54-ФЗ (п. 15 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
• Если владелец ККТ снят с учета в налоговом органе (п. 18 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
• Если истек срок действия ключа фискального накопителя (ФН) (п. 16 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Новые стандарты для ККТ и чеков: что нужно знать бизнесу
Требования к чеку
ФНС вправе устанавливать отдельные требования к следующим параметрам (п. 5 ст. 4.1 закона № 54‑ФЗ в редакции с 1 марта 2025):
С 1 марта 2025 года ФНС получит право устанавливать конкретные требования к определенным параметрам чеков (согласно п. 5 ст. 4.1 закона № 54-ФЗ в новой редакции). Эти требования будут касаться:
• Качества печати чеков и размера используемых символов.
• Качества и скорости отображения QR-кода на автоматических устройствах (например, платежных терминалах).
Стоит отметить, что еще в 2023 году ФНС выходила с инициативой закрепить в законе минимальные требования к чекам, а именно: высота строчных букв – 2 мм, межстрочный интервал – 0,5 мм, а контрастность символов – 40%. На данный момент неясно, будут ли приняты именно эти значения или будут разработаны новые требования.
Уточнение требований к контрольно-кассовой технике:
В законе будет однозначно закреплено требование о том, что каждая касса должна иметь индивидуальный корпус и комплектоваться только одним фискальным накопителем (основание: п. 1 ст. 4 закона № 54-ФЗ в редакции с 1 марта 2025 года). Данная норма направлена на исключение различных трактовок закона производителями ККТ, но никак не повлияет на порядок использования ККТ для конечных пользователей.
Кто получит право работать без ККТ
С 1 марта 2025 освобождены от ККТ:
- • Индивидуальные предприниматели (ИП), оказывающие образовательные и спортивные услуги. Важно, чтобы данная деятельность являлась основной для ИП и была подтверждена наличием соответствующей лицензии на образовательную деятельность. Дополнительным условием для освобождения от ККТ является осуществление безналичных расчетов с клиентами без использования банковских карт. Если же оплата производится наличными или банковской картой, применение ККТ и выдача чека становятся обязательными (основание: п. 13 ст. 2 закона № 54-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 01.03.2025). В настоящее время аналогичная льгота по неприменению ККТ распространяется на организации, работающие в сфере образования и спорта.
- Пункты приема вторичных ресурсов от населения. Исключение составляют пункты, осуществляющие прием лома черных и цветных металлов, а также драгоценных металлов и камней. В настоящее время право не применять ККТ имеют пункты, осуществляющие прием стеклотары и утильсырья (основание: п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 01.03.2025).
Предприятия, осуществляющие деятельность на территориях новых регионов России (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Для всех категорий бизнеса, осуществляющих деятельность в указанных регионах, действует временное освобождение от обязанности применения ККТ до 1 февраля 2025 года. С 1 февраля 2025 года данная льгота будет распространяться только на определенные категории компаний и индивидуальных предпринимателей. Более подробную информацию по данному вопросу можно найти в статье «Онлайн-кассы и работа с ЕГАИС в новых регионах России».
Изменения по ККТ для рынков, ярмарок
Законодатели приняли новшества как для торговцев на рынках и ярмарках, так и для управляющих ими компаний.
С 1 марта 2025 большая часть тех, кто торгует на рынках, должна применять кассу. Работать без ККТ сможет лишь узкий круг организаций (ИП).
ℹ️ Те, кто должен применять кассу при торговле на рынке с 01.03.2025, получат небольшую льготу. Они смогут до конца 2025 года не указывать в чеке количество и наименование товара (ч. 2 ст. 3 закона от 08.08.2024 № 273‑ФЗ).
Кто может не применять ККТ на рынке/ярмарке с 1 марта 2025
Условия освобождения от ККТ
ИП на ПСН (новый п. 2.4 ст. 2 закона № 54‑ФЗ)
Виды деятельности: подп. 5, 20, 22, 25, 37, 46–48, 50–56, 64, 66 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Например, изготовление и ремонт ключей, услуги общепита, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Требование к месту торговли: регулярно проводимая ярмарка выходного дня.
Общее число торговых мест на ярмарке (для всех торговцев): не более 50
ИП и организации на ЕСХН (п. 2 ст. 2 закона № 54‑ФЗ в редакции с 1 марта 2025)
Количество торговых мест: не более 3.
Общая площадь всех торговых точек, включая склад: не более 15 кв. м
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, за исключением кредитных (новый п. 2.3 ст. 2 закона № 54‑ФЗ).
Освобождение действует до 01.09.2025 включительно. С 2 сентября 2025 года нужно применять ККТ (ч. 3 ст. 3 закона от 08.08.2024 № 273‑ФЗ)
Вид торговли: розничная.
Передача товара: в момент расчета
Нововведения для управляющих рынками и ярмарками вступают в силу с 01.03.2025. Изменения вносятся в закон от 30.12.2006 № 271‑ФЗ, посвященный розничным рынкам (далее — закон № 271‑ФЗ). Также пропишут новые штрафы в КоАП
Что нового |
Подробнее |
Компании, управляющие рынком, будут обязаны ежемесячно проверять арендаторов |
Предмет проверки: применение арендатором ККТ. Если ККТ должна применяться, но не применяется, владельцу торговой точки нужно вынести предписание об устранении этого нарушения и временно приостановить его деятельность. Если в течение 15 рабочих дней касса так и не зарегистрирована, с нарушителем нужно расторгнуть договор аренды — предоставления торгового места (новый п. 11 ч. 1 ст. 14 закона № 271‑ФЗ) |
УК должна по данным ФНС проверять наличие кассы у будущего арендатора перед началом сотрудничества |
При подписании договора аренды управляющая рынком компания должна проверить наличие кассы у организации (ИП). Такая обязанность есть и сейчас. Арендатор должен предоставить копию карточки регистрации ККТ. Но в текущей версии закона пробел — не указано, как и где проверить наличие кассы. В новой редакции закона закрепят, что наличие у арендатора кассы проверяется на сайте ФНС (п. 6 ч. 1 ст. 14 закона № 271‑ФЗ в редакции с 1 марта 2025) |
Новые штрафы |
Если управляющая компания нарушила требования закона № 271‑ФЗ по проверке арендаторов на предмет применения ими ККТ, то ей грозит (ч. 16 и 17 ст. 14.5 КоАП в редакции от 08.08.2024 № 284‑ФЗ):
За повторное нарушение:
|

☎️ +7 (8652) 990-001